Тугнуйские столбы — памятник природы и истории, ботанический памятник. В начале-середине мая здесь расцветает реликтовая роща абрикосов. По ведущей на вершину горы Эльбэр Шэбээтэ тропе можно войти в древнюю крепость, где по преданию состоялась решающая битва между войсками великого завоевателя Чингисхана и вождя меркитов — Тохто-беки.
С возвышенностей горы-крепости просматривается вся Тугнуйская степь, реки Хилок и Чикой, таинственное царство бога ветра — Эола и знаменитая пещера, где по преданию хранится несметное богатство. Испокон веков эта территория была и остается местом поклонения и почитания местных жителей.
Почти каждая сопка здесь имеет свою историю, передающуюся из поколения в поколения.
Легенда
В конце XII — начале XIII века на территории современной южной Бурятии раскинулось государство меркитов, которые были одним из сильнейших народов Центральной Азии и славились своей воинственностью. Ставка их хана Тохто-беки находилась где-то в районе Хилка и Селенги.
Меркиты издавна воевали со своими соседями-монголами. Одно из преданий гласит, что много веков назад будущая мать Тэмуджина была сосватана меркиту Чиледу, однако её похитил будущий отец великого хана Есугей-багатур. Через много лет меркиты выкрали у Чингисхана любимую жену Бортэ и привезли её в крепость меркитов, на гору Эльбэр Шэбээтэ, где она забеременела будущим Джучи-ханом, основателем «Золотой орды». Такую дерзость простить было невозможно, и Чингисхан приказал своему войску выдвинуться в долину реки Хилок, чтобы разгромить войско Тохто-беки и уничтожить всех представителей этого народа.
После многих лет кровопролитных войн грозный народ был рассеян по улусам Монголии и практически исчез. Сегодня в долине реки Хилок, на первый взгляд, ничто не напоминает о событиях многовековой давности. Однако, когда местные жители начинают рассказывать легенды и предания, связанные с Чингисханом, глядя на окружающие памятники природы и истории, поневоле начинаешь верить в то, что здесь когда-то действительно проходили сражения между монголами и меркитами. Известно, что каменистые утесы, скалы и пещеры меркиты когда-то использовали как возвышенные укрепления в войне с Чингисханом.
Хайтан и меркитская пещера
Меркитская крепость носит название «Хайтан». По мнению исследователей, она является древним укреплением войска Тохто-беки и использовалась в виде природного сооружения, запирающего Тугнуйскую долину от реки Хилок.
Здесь множество высоких обрывов, неприступных стен, ущелий. Сохранились остатки кладки крепостной стены, углубления для сигнальных костров, глубокая пещера, которая, по одной из версий, была резервуаром для воды, по другой — хранилищем драгоценностей.
В другой пещере крепости Хайтан, согласно легенде, хранится золото меркитов. Находится эта пещера вершине горы на последнем рубеже крепости. Проход в пещеру явно прорублен — видны аккуратно отёсанные каменные стены. Проникнуть в пещеру можно только через узкую щель. Почему вход замурован — загадка.
Абрикосовая роща
Склоны горы сплошь поросли экзотическим для этих мест кустарником — реликтовым абрикосом. Предполагается, что этот кустарник остался в Бурятии с древнейших времён, когда здесь бродили стада мамонтов и носорогов.
Абрикосовая роща, цветы которой напоминают сакуру, расцветает как правило в начале-середине мая, и цветёт около двух-трёх недель. Незабываемое скоротечное цветение идеально дополняет впечатления от посещения Тугнуйских столбов.
Недаром туристические операторы именно в период цветения чуть ли не ежедневно организовывают однодневные выезды и экскурсии на Тугнуйские столбы, Меркитскую крепость и абрикосовую рощу.
Гудящие камни
Здесь же, только по другую сторону Тугнуйских столбов, можно найти два священных «гудящих» камня. Побывавшие здесь рассказывают о том, что к камням приезжают шаманы, которые наделены умением проводить определенные обряды, и люди, нуждающиеся в помощи.
Один камень помогает тем, кого преследуют неудачи в любви, другой, по легенде, исцеляет женщин от бесплодия. «Гудящими» их назвали потому, что человек после проведения обряда должен как можно сильнее обхватить один из камней, и в этот момент глыба начинает гудеть, а тело словно сливается с камнем, и через него проходит огромная энергетическая сила.
Говорят также, что многим эти камни помогли, поэтому время от времени здесь проводятся обряды, а значит, счастливых людей на земле становится больше.
О формировании Тугнуйских столбов
Облик ландшафта, в основном, формируется процессами двух видов: эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними). От первых зависит поднятие, опускание, деформация земной коры, ее разломы, смещения.
В этом понимании часть хребта Цаган-Дабан представляет собой царство Палеозойских (300-500 млн лет назад) гранитоидов, слагающих остов хребта, и прилегающие к ним с юга более молодые Мезозойские (100 млн лет назад) образования (базальты, кремнистые бречки). Именно Мезозойской эпохе обязаны мы современному облику ландшафта, дифференцированные движения Мезозоя, которые продолжаются и ныне, привели к поднятию хребта Цаган-Дабан и опусканию дна долины.
Но наиболее интересно представлены процессы второго вида, к ним относятся физическое, химическое выветривание гранитоидов, гравитационный перенос, работа водотоков, деятельность ледников и работа ветра (эоловая деятельность). Тугнуйские столбы это поистине полигон экзогенных процессов, как прошлых лет, так и настоящих.
Нахождение территории в центре материка обусловило резко- континентальный климат, а это, прежде всего резкие колебания температур как суточных, так и сезонных, сухость климата, ветры. Все это способствует физическому выветриванию. Летом днем температура воздуха может достигнуть 35-40ºС.
Перепады суточных и годовых температур, расширение и сжатие пород способствует развитию трещин, попавшая же в трещины вода усиливает их образование в десятки раз. Результатом этого рядового процесса появляются примеры шелушения и отслаивания пластин и блоков горных пород, создаются текучести гранита, наблюдается сфероидальное выветривание, обусловившее округлую форму монолитов.
Особо следует отметить селективное (избирательное) выветривание. Оно связано с тем, что никогда все породы или все части одной и той же породы не выветриваются равномерно. Именно этому виду выветривания мы обязаны образованием останков причудливой формы, каменным окнам, ребристым поверхностям с испещренными кавернами. В результате внедрения более твердых (кислых) пород по трещинам образовались причудливые каменные стены, так как окружающая их порода более подвержена процессам выветривания.
Благоприятствует выветриванию и сам гранит, состоящий из темноокрашенных минералов, роговая обманка и биотит, и светлоокрашенных — полевого шпата и кварца. Они по-разному поглощают и отдают тепло. Поэтому в агрегате сросшихся минералов, напряжение, возникающее при выветривании, стремится отделить зерна минералов друг о друга. Такой процесс называется дезинтеграцией. Мелкие зерна образуют песок и дресву, которые удаляются ветром или водой. Более крупные небольших размеров курумники.
Ничто не удивляет здесь так, как масштабы работы, которую совершил ветер. Ощущение, что ты попал в царство Эола, преследует тебя повсюду. Кажется, все тут способствует ему: резко континентальный климат, долины рек, создающие эффект аэродинамической трубы, увеличивающей скорость ветра и состава пород.
Современный эоловый рельеф сформировался около 1 млн лет тому назад (Плейстоцен). Совпадает он с последним этапом оледенения Земли. В Забайкалье ледники покрывали лишь вершины гор, в результате этого создавалась большая разница давления воздуха между горными вершинами и дном долины, это и повлекло за собой образование мощных горно-долинных ветров северо-западного направления. Современная эоловая деятельность не сравнима с той эпохой, но все еще играет огромную роль в формировании лица ландшафта.
Геологическая работа ветра заключается в ветровой эрозии, переносе материала и накоплении эоловых осадков. На нашей территории она представлена в основном ветровой эрозией, которая в свою очередь делится на процесс выдувания (дефляция) и историческое образования песков (абразия). Продукты выветривания (песок, дресва) выносятся ветром с обширных площадей выходов горных пород почти с той же скоростью, с какой идет их разрушение и дезинтеграция.
В процессе выдувания базис эрозии достиг уровня грунтовых вод. Постоянно дующие в данном направлении ветры создали характерную для этой местности форму прилегающих с юга сопок. Эта форма объясняется тем, что вынос материала преобладал с одной стороны, поэтому сопки приобрели очертания «опрокидывающихся волн», что придает ландшафту фантастический вид.
Твердые породы разрушаются ветром и путем абразии, т. е. за счет естественного процесса истирания поднятым в воздух песком. В результате этого процесса на горных массивах вытачиваются разнообразные желобки и ниши. У некоторых пород, подвергшихся обработки песком, образуется полированная или матовая поверхность. Примером тому служат обширные поля эоловых многогранников (ветрогранники) вдоль подножья Тугнуйских столбов. Это небольшие (1-20 см), чаще всего кремнесодержащие куски породы, шлифованные по одной или нескольким гранями.
Множество причудливых форм рельефа сформировались здесь при комбинированном воздействии процессов выветривания, абразии и других эрозиционных процессов.
Смотрите также на тему: Тугнуйские столбы
Познавательная программа телеканала «БГТРК»
Местоположение
Тугнуйские столбы — скальное образование на северо-западном краю Тугнуйской долины, недалеко от границы Мухоршибирского, Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии.
Из Улан-Удэ — час пути на автомобиле. В Тарбагатае нужно свернуть с федеральной трассы и двигаться в сторону Подлопаток.
Предложения туроператоров
- Однодневный тур от агентства «Туры Байкала» (только в период цветения абрикосовой рощи)
- 13-часовой тур ТК «Три кита» (с мая по сентябрь)
- 10-часовой тур от турагентства «Байкал Бурятия» (спецпредложение для школьников)